top of page

Культура Ленинградской области

 

Конечно, описать и предоставить информацию обо всех значимых объектах Ленинградской области представляется не совсем возможным. Для изучения информации о тех или иных значимых местах Ленинградской области были выбраны одни из самых популярных и доступных.​​

Большой Гатчинский дворец построен в 1780 году в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова.

Живописный рельеф, родниковые озера и речки с прозрачной водой, обширные леса позволили создать здесь великолепный ансамбль, центром которого стал необычный по своей архитектуре дворец с башнями и подземным ходом. 

Одновременно с возведением дворца создавался английский пейзажный парк.

С 1783 году дворец  находился в собственности императорской семьи. Здесь подолгу жили Николай I и Александр III. Каждый из высокородных владельцев занимался обустройством своей резиденции, перестраивал ее и дополнял обстановку залов уникальными произведениями искусства.

Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Первые отреставрированные парадные интерьеры ХVIII века были открыты для посетителей в 1985 году. Сегодня можно увидеть полностью восстановленные залы бельэтажа, посетить тематические выставки и Подземный ход, подняться на Сигнальную башню, а также прогуляться по парку

Староладожская крепость располагается на самом берегу Волхова около мостика через речку Ладожку. Первая крепость на этом месте была возведена еще в 1114 году, примерно тогда же внутри крепости появилась церковь. Однако нынешний облик крепости относится к XV веку. Крепость служила защитой жителям и обороняла северные границы Руси. Не раз норманы и южнофинские племена приходили не только с мирными миссиями, но и с набегами. Таким образом, историческое значение Ладоги заключалось в том, что ее основание и развитие обеспечило Руси свободный выход к Балтике и закрепление за страной приневско-ладожских земель.

Большая часть крепостной стены — руины, похожие скорее на скалы, но толщина стен достигает местами пяти метров, а сложены они из впечатляющих валунов. Восстановлен в первоначальном виде (стены облицованы, на башнях поставлены деревянные шатры) лишь один участок с двумя невысокими, но невероятно толстыми башнями - Климентовской и Воротной. 

 Крепость Копорье впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. В 1279 году сын Александра Дмитрий основал сначала деревянную, а через год каменную крепость, которую спустя два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем.Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в кон. XV-нач. XVI века была перестроена. После захвата шведами в 1581 году, Копорье вернулось к
России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году

 Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией. В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». Наступило время активного строительства. За его ходом наблюдал Петр I и его ближайшие сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы. В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины. С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда.

Гатчинсктй-дворец.jpg
Староладожская крепость.jpg
Копорье.jpg
Крепость Орешек.jpg

 Перед тем, как выполнить задание - обязательно изучите дополнительную информацию

На самом берегу Финского залива стоит "жемчужина" Петергофа, любимый загородный дворец Петра I – "Монплезир" (фр. monplaisir — "моё удовольствие"). Замысел постройки определялся набросками и схематическими рисунками самого царя, наметившего не только местоположение, но и внутреннюю планировку, некоторые элементы декоративной отделки и т.д. В облике "Монплезира" отразились незаурядность личности первого российского императора, его эстетические вкусы, интересы и привязанности: декоративное оформление явно задумано под влиянием голландской архитектуры XVIII века, поэтому дворец иногда называли "Голландским домиком".

Петергоф-Монплезир.jpg

 Дворцово-парковый ансамбль города Павловск, как и еще несколько городов Ленинградской области, включены в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе Павловск и окрестностях зарегистрировано около 180 объектов культурного наследия культуры народов Российской Федерации.

Павловск.png
bottom of page