
Правила посещения
Посещение святых мест требует соблюдения ряда правил:
- В обитель не допускаются посетители в шортах, мини-юбках и другой открытой одежде.
- Лицам женского пола следует надеть платье или юбку и покрыть голову. В исключительном случае, посетительнице в брюках следует надеть поверх юбку или обмотать нижнюю часть тела тканью.
- Мобильные телефоны из уважения к окружающим лучше отключить. А фото- и видеосъемку проводить лишь с благословения служителя.
В монастыре категорически запрещается:
-
курить и пить спиртные напитки;
-
кричать и употреблять бранные слова;
-
бегать, ходить по траве, загорать и купаться;
-
посещать жилые и хозяйственные постройки.

1. Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь – гордость Лодейнопольского района. Он живописно раскинулся на берегу Рощинского озера, недалеко от города Лодейное Поле, и включает в себя 2 находящихся поблизости обители – Преображенскую и Троицкую, которые создавались единым ансамблем.
Долгая, полная чудесных и трагических страниц летопись Александро-Свирского монастыря началась более 500 лет назад. Эта святая обитель является великим историко-архитектурным памятником XVI-XVII столетия.
Сегодня Александро-Свирский монастырь является действующим мужским монашеским поселением, открытым для посещения. На его территории действуют пять храмов XVI-XVIII веков, звонница, трапезная, колокольня, монашеские кельи и служебные помещения.
Основная Святыня Александра Свирского мужского монастыря, привлекающая сюда тысячи паломников – святые мощи преподобного Александра, хранящиеся в соборе Преображения Господня. На время празднования Троицы святыня переносится торжественным крестным ходом в Свято-Троицкий собор.
Имеется также освященная копия Туринской плащаницы, доставленная в монастырь в 2006 году к пятивековому юбилею со дня его основания. Это была одна из 6 копий Туринской плащаницы, существовавших на тот момент в мире. Через небольшой промежуток времени эта святыня замироточила.
В 2013 году Александра Свирского мужской монастырь принял в дар от Одесской епархии ковчег с частицами 26 святынь, среди них – святые мощи и частицы священных предметов: яслей младенца Иисуса, хитона святого Иосифа и др.
К святыням Свирской обители относится и святой источник, находящийся у входа в Преображенскую часть монастыря.
Интересные факты
-
В советское время мощи преподобного хранились в качестве анатомического экспоната «неизвестного».
-
Существует поверье о помощи мощей святого бесплодным парам, когда молитва у раки помогала женщинам зачать малыша.
-
Купол Троицкой церкви украшен изображением Господа, благословляющим рукой со сжатыми пальцами. Это воспринимают за знак, что здешние земли находятся в Его руке.
2. Покрово-Тервенический женский монастырь
Покрово-Тервенический женский монастырь совсем молодой, он был заложен на месте развалин Успенского храма в Тервеничах. Летом 1991 года по благословлению Митрополита Ладожского и Санкт-Петербурсгкого Иоанна было образовано Покровское сестричество и началось строительство монастыря.
Говорят, что, когда строительство женского монастыря было завершено, над ним появилась радуга, но перевернутая рогами вверх, как знак благословления.
В женском монастыре есть свое подсобное хозяйство, в том числе и молочная ферма. Послушницы обеспечивают себя овощами, ягодами, и всеми производными молока. Кроме того, работает швейная и иконописная мастерская.
Бережно хранит Тервенический монастырь отзывы паломников: их можно прочесть в специальной книге, хранящейся у настоятелей.
Сейчас Покрово-Тервенический монастырь включает в себя:
-
Церковь Покрова Божьей Матери – главный храм обители.
-
Успенскую трапезную.
-
Часовню Пресвятой Троицы.
-
Часовню Пресвятой богородицы, что стоит над целебным источником. Когда впервые провели анализ воды в источнике, оказалось, что в нем нет бактерий. Совсем никаких!
3. Введено-Оятский женский монастырь
Стоит обитель на реке Ояти, левом притоке Свири. Река Оять является районом древних славянских поселений и в летописях упоминается с 1137 года. Монастырь расположен на месте очень древней обители, основание которой предположительно относится к тому времени, когда Русь была порабощена Золотой ордой.
Главное достояние монастыря — святой целебный источник.
По местным легендам, на месте обители в стародавние времена было явление Богородицы. Вскоре на этом месте появился целебный родник, который исцелял людей до 30-х годов XX столетия.
Вода из источника обладает замечательными свойствами. Это редкая, йодисто-радоновая минеральная вода со стабильной, вне зависимости от сезона, температурой — 12 градусов. В ней присутствуют почти все элементы периодической таблицы Менделеева
Самое же главное — целебные силы монастырской воды. В монастыре нет медикаментов. От всех болезней приписывают одно средство — источник.
Первые официальные сведения о нем, упомянутые в житии святого Александра Свирского, относятся к 1545 году. Эту книгу написал ученик святого Иродион. Упоминается обитель в связи с рождением в селе Мандеры, находящемся на правом берегу Ояти, напротив монастыря, в семье вепсских (вепсы - малочисленный финно-угорский народ) крестьян Стефана и Вассы будущего святого, почитаемого в лике преподобных, - Александра Свирского (1448-1533). Родители его позже приняли постриг и были похоронены рядом на территории монастыря (около 1475-1480 гг.). Существуют сведения, что в те далекие времена в обители жили и монахини, и монахи, и только позже нынешний Введено-Оятский монастырь стал мужским.